dass Ihr ir helfen W Die neu Lebensun einfach und sch en Corona nich nell terhalt Beschränku t mehr ges ngen führe ichert ist n dazu j b HQRLWDPURIQ KUHWQHFER XUHELHUIGQX X ichtig W t 6QHGQ X DGQ H RVQHEH QHED QQ NHJLWl7KFLÀ HJLGQlWVEOH6KF i h UHWQXHL QRYHGQHKHL XUSVQ QHQLHQH OX GQX WVQX d GOHJUHWLHEUD UX HJQXWVLH IXDKF HGQH DKFVUXW PRYQ QHPRQRUWVD o Mo 0 QRIHOH7 JDU QHEDKHL6 www cen er reg ntag bis Donnerstag von 8 bis 1 65551 JHL6QHWDUHEUL QH on annov von 8 bis 13 Uh Freitag 16 Uhr 9 2299 HL6QHKFLHUUHR6 HQUH e coro r VQX er na Viele Gastronomen sind im Deutschen Hotel und Gaststätten verband DEHOGA organisiert Wir haben mit Kirsten Jordan der Geschäftsführerin des DEHOGA Kreisverbandes Region Hannover über die Sorgen der Branche den Außer Haus Ser vice den bangen Blick in die Zukunft gesprochen Seit Anfang dieser Woche sind Restaurants wieder geschlossen und dürfen nur Außer Haus Service anbieten Wie schwer trifft die neu erliche Schließung die Branche Jordan Sie trifft die Branche sehr schwer Die Gastronomie hat gute Hygienekonzepte erarbeitet und sie umgesetzt hat sich an alle Vorgaben gehalten und fleißig auf die Gästedokumentation geachtet Gerade hatten wir eine leichte Erholung gespürt jetzt trifft der neuerliche Lockdown alle schwer Alle bangen vor allem um das Weih nachtsgeschäft das für viele sehr wichtig ist Viele Gastronomen wollen ihre Gäste nun zumindest mit Bringdiens ten oder einem Abholservice weiter versorgen und zugleich zumindest ein bisschen Umsatz machen Wie sehr hilft diese Möglichkeit Jordan Da muss ehrlich gesagt jeder Gastronom für sich entscheiden ob ihm das hilft Die einen haben da einen ganz klaren betriebswirt schaftlichen Blick und sagen vielleicht dass sie es lieber sein lassen weil es sich für sie nicht lohnt Und die anderen sagen Egal wieviel ich damit verdiene ich möchte weiter für meine Gäste da sein und auch in Schließzeiten sichtbar sein am Markt Für die ist das eine gute Option Sie haben die betriebswirtschaftliche Sicht angesprochen Der Bund will die Branche mit einer Abschlagszahlung in Höhe von 75 Prozent der Einnahmen aus dem November 2019 unterstützen Wie kommt dieses Angebot aus Ihrer Sicht an Jordan Die angekündigte Unterstützung wird posi tiv aufgenommen bei vielen unter dem Motto Wenn wir dieses Sonderopfer schon bringen müssen dann muss eben auch wirklich eine gute Entschädigung her Alle hoffen jetzt darauf dass die auch so unbürokra tisch umgesetzt wird wie sie angekündigt wurde Der Lockdown im Frühjahr traf die Gastronomie ohne Vorbereitung Ist die bittere Erfahrung der ersten Zwangsschließung jetzt nützlich wenn es um Anträge für finanzielle Unterstützung Kurzarbeitergeld oder auch den Umgang mit den eigenen Mitarbeitern geht Jordan An manchen Stellen ist die Erfahrung nütz lich Was das Kurzarbeitergeld angeht und den Um gang mit den Mitarbeitern da hat sicher jeder seine Erfahrungen gemacht und kann darauf zurückgreifen Was die Anträge anbelangt ist es aber sehr unter schiedlich zum Frühjahr Seit jetzt der Steuerberater eingeschaltet werden muss ist es eine andere Sachlage Das war am Anfang bei den ersten Fördermaßnahmen anders da konnte jeder selbst seine Zahlen eingeben Was ist die Sorge die Sie in den Gesprächen mit den Dehoga Mitgliedern am häufigsten im Zusammen hang mit dem erneuten Lockdown hören Jordan Ganz aktuell ist die häufigste Sorge wie lange die Betriebe noch geschlossen sein werden und wie das Geschäft wieder anlaufen wird wenn es wieder los geht Vielen bereitet auch Sorge wie sich das Gäste verhalten auf Dauer verändern wird Es wird schon sehr auf die möglichen Veränderungen in der Gesell schaft und dem Umgang miteinander geschaut Alle hoffen dass es keine so gravie renden Auswirkungen gerade in Hinblick auf Tagungen Geschäftsreisen Messen und Veranstaltungen hat Und für einige stellt sich natürlich vor allem die Frage Wie überlebe ich das die nächsten Monate mit dem schlech ten Geschäft wenn das so weitergeht Der Lockdown trifft alle schwer

Vorschau HANNOVER BLEIB ZUHAUS! Seite 19
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.